服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

流众传播:数字传播主体的崛起、困境与前景

2019-11-20        点击:

摘要:在“传受一体化”的数字时代,本书试图对新型受众进行全面解构,并构建起“流众传播”的理论体系。作者大胆借鉴物理学中的“势能”和“压强”概念,创造性地提出了“流众”和“流众传播”理论,实现了对数字用户“传受一体”的科学化阐释。作者将作为主体的人置于数字传播研究的中心,分析了流众作为数字传播主体的主体性和主体间性,为避免数字传播研究陷入“技术虚无主义”泥沼开辟了人本主义的研究路径。本书还系统地分析了“流众传播”的影响和不足,提出了构建“物理传播学”的设想。

书评:人既是技术的驾驭者,又反过来被技术驱使、裹挟,既可以享受数字媒介带来的传播体验,也会被数字媒介的意识形态和娱乐化浪潮所淹没。作者广泛查阅了图书及网络资源中有关信息社会、后工业社会、新媒体研究、网络媒体研究的中英文文献,吸收了社会学、哲学、心理学、政治学、传播学等跨领域的研究成果,从法兰克福学派、接受分析、文学阐释、传播政治经济学等领域汲取营养,研究微博、微信等新媒体应用中传播的行业动态、前沿及数据报告,分析数字主体认识规律,充分发挥主观能动性在数字时代的作用和效果。

上一条:中国新媒体发展报告





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆