服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

太极拳与中医学价值研究

2019-11-20        点击:

摘要:太极拳是中华民族武术的瑰宝,具有强身健体、调节情绪的作用,同时也具有神形兼备、内外合一、节奏鲜明的运动特点和民族风格。它体现了东方民族的性格和智慧,其内涵博大精深,是东方哲学价值观体现的载体,是国际了解中国传统文化的典型代表。为弘扬传统、古为今用、让太极拳造福于人民,本书阐述了太极拳与中医保健养生的密切关系,并从太极拳基础图谱套路入手,分述其动作要领、呼吸掌握、攻守技击和健身养生机制,从肌肉与神经支配、关节活动等方面,探讨太极拳的奥妙,论述太极拳运动的魅力。

书评:作者胡建平、胡精超、赵新平通过查阅前期太极拳研究的文献资料,总结个人几十年对太极拳的学习体会,尝试运用现代医学原理解释太极拳的健身养生价值,并从中医学阴阳学说、经络学说等探求太极拳的奥秘。本书包括总论,太极拳强身生理机制与养生功效,太极拳健身疗疾的中医学原理,人身太极论,太极拳的养生意义,太极拳内外兼修、体用兼备、形神合一等章节论述太极拳的中医学价值。

上一条:数字体育营销





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆