服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

坐上火车看民国

2019-10-21        点击:

摘要:书中沿着民国各大铁路干线,选取民国时期一些很有故事的火车站,重点讲述铁路和交通制度的历史发展,车站的建筑特点、社会风情以及相关名人趣闻。书中用移动的视角,重点讲述了民国铁路发展的历史细节,把叙述的重点放在火车站上,用静态的火车站配以动态的各种火车线路,形成一种网状结构,既能宏观知晓民国铁路发展,穿越与之相关的社会变迁,又能微观感受发生在民国火车上的逸闻趣事,并配有相应站点的老照片。

书评:明天醒来,带一本书,坐上火车穿越民国,看民国火车的浪漫与辛酸,忆那血与火的往昔。本书是国内首部以体验式方式叙述民国铁路文化的通俗读物,其内容涵盖了有朱自清在浦口火车站目送父亲的背影,也有郁达夫在上海北站哭别妻子的场面,还有民众在南京下关站迎接孙中山灵柩的肃穆等等。通过此书我们可以沿着铁路线各站点,去触摸那些发生在候车室里、月台上、火车上的一幕幕往事,寻回历史深处的感动与震撼;与此同时,我们也可以感受民国时期铁路沿线各地的社会百态。坐上火车穿越民国,不仅能感受民国火车站的历史体温,更能体悟那个时代,一座城市,甚至一个民族的精神。

上一条:民国女子:她们谋生亦谋爱





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆