服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

如梦记

2019-07-22        点击:

摘要:《如梦记》一卷九篇,第一版是在明治四十二年(一九〇九)日本东京出版的。《如梦记》本身是一篇描写儿童生活的文章。虽然描写儿童生活,但它不是儿童文学,是写给大人看的。它也不是儿童自己来写自己,而是一个成年人回望童年时留下的一点回忆。之所以要强调这一点,是因为文章传达出的趣味是一种经过历练、经过省察的趣味,如果说这里面也有童趣的话,那它也是一位三十六岁的成年人的童趣。一个成年人描写儿童生活的文章,作者忠实记录幼时情景及明治时的风俗,娓娓道来,文句朴素。

书评:《如梦记》写的是作者十岁以前的事,虽然极是简淡,但一缕乡愁,如梦似雾,总是绵绵,氤氲不散,读毕,岁月静好。这是一本让人读罢后心情愉悦的神奇之书,读《如梦记》,打个盹,做个童年的梦,让过分疲乏的身体,有一丝喘息之机,让你的心静下来,合上书的一刹那你会感受到世界是如此的美好。

上一条:青年马克思是怎样炼成的





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆