服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

电竞简史:从游戏到体育

2019-07-22        点击:

摘要:本书是立足体育学并融汇新闻传播学、社会文化史的电子竞技专著,具备一定的前沿性、开创性,在电子竞技这一欧美研究占据主导的新兴学术领域开辟了中国视角。作者全面分析了电子竞技的发展历史,研究范围涉及电子竞技产生和发展的三个主要阶段:20世纪中后期、世纪之交、2010年代,从现代体育和传播媒介两方面对电子竞技开展定性分析,在游戏、电竞、体育三者交织而成的前沿课题中建立起切合实际的理论基础。电子竞技萌生于20世纪70年代,由电子游戏赛事发展而来,在欧美地区的计算机技术发展、娱乐表演业发达的大背景下,通过游戏和硬件厂商、赛事组织、游戏玩家等多方面力量推动,成为新的社会文化生活形态,也在尝试进入现代体育的话语体系。

书评:12年媒体经验、3年学术钻研,上海体育学院传媒与艺术学院副教授戴焱淼填补电子竞技研究领域学术空白的精品专著。近年来,国内已出版的电子竞技相关书籍,大都局限于操作层面,且多出于商业机构之手,对电竞的社会角色、文化功能和产业价值,进行独立公允和宏观把握的学术研究,尚属空白。你会在这本书中看到超级马里奥、魂斗罗、星际、魔兽、CS、DotA、LOL、吃鸡、守望先锋、使命召唤、穿越火线、炉石传说、王者荣耀等等,直至让你血脉喷张,看完之后,你会发现原来游戏是这样变成体育的,不会再纠结于游戏、体育、电竞等等概念化的说辞了。

上一条:如梦记





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆