服务
当前位置: 首页 >> 服务 >> 好书推荐 >> 正文

读心:从扶手椅到实验室的循环:a cycle from armchair to laboratory

2019-07-05        点击:

摘要:本书是“心理学新视野丛书”的第二种,书中尝试对读心(读心指日常生活中我们每天与周围各种各样的人进行社会交流或人际互动时要具备的一项普遍能力,即我们把一些心理状态归属给他人或自己的能力)进行哲学、心理学与神经科学的跨学科研究。全书共分六章。第一章简要勾勒了读心研究在哲学史上的嬗变轨迹,着力描绘了当代心灵哲学与认知科学哲学图景中他心问题的实质及其表现形式。第二章考察了心智的新科学,强调了认知科学范式转型。第三章详尽介绍和阐释了作为第二代认知科学重要发现的镜像神经元及其功能。第四章回顾了社会认知心理学领域内的“变色龙效应”系列研究,向读者展示生活世界中的读心是如何发生的。第五章阐述了自闭症与读心障碍。第六章结语阐述了镜像神经元系统的研究成果。本书对读心(社会认知)这一领域的发展,以及推动读心研究的深化、系统化均有借鉴意义。

上一条:流浪一生, 花落多少:三毛传





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆