动态
当前位置: 首页 >> 动态 >> 主题活动 >> 正文

国际视野下的体育发展——记上海体育学院图书馆大讲坛第二十二期

2013-06-09        点击:

6月6日下午,作为本学期大讲坛的收官之讲——“国际视野下的体育发展”,我馆特地邀请了经济管理学院的博士生导师刘兵教授作为主讲嘉宾。由于刘兵教授的亲和力,本次讲座吸引了众多的老师学生前来,会议室座无虚席。

刘兵老师本次演讲的主题是“国际视野下的体育发展”,讲座在刘兵老师的富有感染力的自我介绍中开始,话语间在展开一幅从大专到大学,再从硕士到博士、博士后的励志画卷的同时,也以其独特的人身经历告诉了在场的每一位:只要你坚持自己的梦想,并为之不懈奋斗,你就能取得成功。

刘兵老师提出“一个民族对于制度的遵守,是一个国家发展的动力。”纵观当今国际视野下的体育发展,各国对于竞技体育职业化盲目的追求,已经上升到了制度的层次。刘兵老师由浅及深,剖析了我国竞技体育职业化的问题,作为社会主义国家,我国竞技职业化改革困难重重,在现阶段尚没形成体育职业化具体社会分工的情况下,一味的崇拜国外发达的职业体育,只能是催生出畸形的体育赛事。

另外,刘兵老师在讲座中还谈到体育的发展需要有充足劳动力的供给、多元化的体育需求、资源的充分整合、必要的法律支撑作为保障才足以发展体育产业,才能更好的发展体育。我国现阶段由于体育产品的开发创新力度不够,无限需求阻碍提高,技术创新法律保障不够完善,民营企业承受力低等弊端,我国体育发展还有很长的路要走。

“一件事做一辈子,不容易”刘兵老师说,一个国家要做大做强,把所有的事都做好更不容易。体育发展前途是光明的,但如何建设中国特色的体育发展道路却是曲折的。现阶段我们唯有拓宽国际视野,结合自身特点才能建立适合自己的体育发展道路,才能促进体育事业朝着良性的方向发展。

上一条:Duang!点“识”成金-2015年维普“读书月”有奖知识问答





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆