概况
当前位置: 首页 >> 概况 >> 本馆简介

本馆简介

上海体育学院图书馆成立于1952年11月,前身由南京大学、华东师范大学、南京金陵女子大学等院校体育系图书资料室、阅览室合并而成。其原址在万航渡路,1956年随学院迁入清源环路650号。图书馆当时馆舍面积650平方米,藏书4.7万余册。“文革”期间上海体育学院图书馆并入“上海师范大学(现华东师大)”图书馆;1978年迁出并复馆。

上海体育学院图书馆馆舍现有两部分组成:老大楼(1988年建成,约4087平方米),新大楼(即图文信息大楼,2006年建成,约7450平方米),总面积约为11000多平方米。

上海体育学院图书馆设采编、流通、阅览咨询、技术、教材5个业务部门。采编、流通、教材日常工作地点在老大楼,阅览咨询、技术日常工作地点在新大楼。

老大楼藏有近60万册图书,其中中外体育及相关专业图书20多万册,此外还设有一个特需自习室、一个多功能报告厅、七个教师研究室。

新大楼设有七个阅览室/区(报纸•阅览检索区、图书阅览区、中文期刊•体育图书阅览室、研究生论文阅览室、外文图书阅览室、外文期刊阅览室、电子阅览室)和一个期刊库房。新大楼有中外文体育及相关专业报刊600余种,还拥有比较丰富的电子资源(包括电子书、数据库和多媒体资料,例如读秀,中国知网,Ebsco,Elsevier等)。

上海体育学院图书馆历届馆长为:黄济才(字若舟)、郁文通、李纪开、汤秉南、刘建中、张建平、陆爱云、司虎克、张庆文。现任馆长是刘炜。

上海体育学院图书馆作为以学术为中心的公共服务平台,将继续为建设有体育特色的专业图书馆、国内一流的体育信息中心而努力。





版权所有© 2019上海体育学院-图书馆